Utilização de frutos nativos na alimentação de pacu (Piaractus mesopotamicus)
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v18i6.51123Palabras clave:
Aquicultura agroecológica, Piscicultura familiar, alimentação peixeResumen
A presente pesquisa teve como objetivo coletar dados sobre a produtividade de araçá (Psidium cattleianum), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) e tarumã (Vitex montevidensis) e avaliar experimentalmente a preferência alimentar da espécie de peixe pacu (Piaractus mesopotamicus) em relação aos frutos dessas três espécies nativas da Mata Atlântica.
Referencias
ALTIERI, Miguel. Agroecologia: A dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 5ª ed. - Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2004. 120 p.
CALDEIRA, Sandriani D. et al. Caracterização Físico-Química do Araçá (Psidium guineense SW.) e do Tarumã (Vitex cymosa Bert.) do Estado de Mato do Grosso do Sul. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 22, n. 1, p. 145-154, 2004. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/1186/987. Acesso em: 20 ago. 2023.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Valor Nutricional da Guabiroba. Colombo: Embrapa Florestas, 2015. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131712/1/2015-folder-guabiroba-ef.pdf. Acesso em: 20 ago. 2023.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Valor Nutricional do Araçá. Colombo: Embrapa Florestas, 2015. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1027134/valor-nutricional-do-araca. Acesso em: 20 ago. 2023.
FREITAS, Eliane G.; NISHIDA, Silvia M. Métodos de Estudo do Comportamento, In: YAMAMOTO Maria Emília; VOLPATO Gilson L. (Org) Comportamento Animal. Natal: Edufrn, 2007. p. 47-85. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/4115904/mod_resource/content/1/Livro%20COMPORTAMENTO_ANIMAL%20Yam%20_%20Volpato.pdf.Acesso em: 03 dez. 2020.
GALÍCIO, Guilherme S.; SILVA, Luciana E. S. Alimentação de Peixes em Piscicultura Intensiva. Enciclopédia Biosfera, v. 8, n. 15, p. 49-62, 2012.
LOPES, Jackelline C. O. Piscicultura. Floriano: EDUFPI, 2012. Disponível em: https://proedu.rnp.br/bitstream/handle/123456789/1460/Piscicultura_Z_WEB.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Acesso em: 19 ago 2023.
LORENZ, Konrad. Os Fundamentos da Etologia. 1ª ed. São Paulo: Editora da Unesp. 1995, 466p.
LORENZI, Harri. Árvores Brasileiras: Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil. 4. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda. 2002.
ΜΑΙΑ, Lúcia A.; CHALCO, Fiorella P. Produção de Frutos de Espécies da Floresta de Várzea da Amazônia Central Importantes na Alimentação de Peixes. Acta amazônica, v. 32, n. 1, p. 45-53, 2002.
NUNES, José S. et al. Piscicultura Agroecológica: Utopia ou Necessidade? In: Congreso Latinoamericano de Agroecologia. La Plata. Anais eletrônicos... La Plata – Argentina. 2015. p. 1-5. Disponível em: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/52445/Documento_completo.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 09 set. 2021.
FAO, ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA. A Pesca e a Aquicultura são Críticas para a Transformação dos Sistemas Agroalimentares Globais. (Notícias – on line) 2021. Disponível em: http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1371997/. Acesso em: 16 abr. 2021.
SILVA, Fabricio N. L. et al. Alimentos Alternativos da Agricultura Familiar como Proposta em Rações para Tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). PUBVET, v.11, n.2, p.103-112, 2017. Disponível em: https://www.pubvet.com.br/uploads/860511ca5e2665270c615e4b81905782.pdf. Acesso em: 10 ago. 2023.
Silva, Jorge A. M.; FILHO. Manoel P.; PEREIRA. Maria. I. O. Frutos e Sementes Consumidos pelo Tambaqui, Colossoma macrompum (Cuvier, 1818) Incorporados em Rações: digestibilidade e velocidade de trânsito pelo trato gastrointestinal. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1815-1824, 2003. Disponível em: https://www.sbz.org.br/revista/artigos/3765.pdf. Acesso em: 12 ago. 2023.
UTUMY, Edson.; LEÃO, Marcelo. F. Descrição dos Frutos Nativos Utilizados na Alimentação do Povo Indígena Rikbaktsa. Revista Exitus, v. 8, n. 3, p. 423 – 451, 2018. Disponível em: https://portaldeperiodicos.ufopa.edu.br/index.php/revistaexitus/article/view/652/407. Acesso em: 19 ago. 2023.
VALENTI, Wagner. C.; KIMPARA, Janaina M.; PRETO, Bruno. L. Measuring Aquaculture Sustainability. World Aquaculture, v. 42, n. 3, p. 26-30, 2011. Disponível em: https://www.was.org/Magazine/ArticleContent/749. Acesso em: 22 ago. 2023.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Adriano De Col, Betina Muelbert, Diego dos Santos

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aviso de derechos de autor
Los derechos de autor de los artículos publicados en esta revista pertenecen a los autores, siendo los derechos de primera publicación de la revista.
Licencia
Cuando se publican en esta revista de acceso abierto, con licencia CC BY 4.0, los artículos se distribuyen de forma gratuita y pueden compartirse y adaptarse para cualquier propósito, incluidos los comerciales. Como atribución de uso, la licencia requiere que se otorgue el crédito apropiado, con un enlace a la licencia e indicación de cambios. Esto no significa que el licenciante apruebe el uso de la información contenida en el artículo o la persona que utilizó esa información. También implica la imposibilidad de aplicar medidas legales o tecnológicas que restrinjan el uso de la información por parte de terceros.