ALIMENTOS EM FEIRAS AGROECOLÓGICAS E ORGÂNICAS SÃO MAIS CAROS QUE CONVENCIONAIS EM SUPERMERCADOS?
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v17i3.23542Palabras clave:
Alimentos sem aditivos, Agricultura orgânica, Segurança alimentar e nutricional, alimentação saudável.Resumen
A produção de alimentos agroecológicos e orgânicos têm aumentado nos últimos anos. Entretanto, fatores como disponibilidade e preço podem influenciar no consumo destes alimentos. Assim, objetivou-se comparar os preços de alimentos orgânicos e convencionais comercializados, respectivamente, em feiras agroecológicas e orgânicas e em supermercados de Maceió/AL. Estudo transversal realizado em feiras agroecológicas e orgânicas (n=6) e mesmo quantitativo de supermercados. Calculou-se as médias e percentuais de diferença dos preços de 114 alimentos (10 categorias). Do total, 70% das categorias não apresentaram diferenças significativas de preço (p<0,05), excetuando-se as verduras, cujo preço nas feiras foi inferior (-2,85%) e as categorias com preços superiores: legumes (41,01%) e ervas/temperos (29,28%). Alimentos em feiras orgânicas e agroecológicas são acessíveis economicamente, contribuindo com uma alimentação adequada e saudável derivada de um sistema de produção sustentável.
Referencias
BARBOSA, Silmara C.; MATTEUCCI, Magda B. A.; LEANDRO, Wilson M.; LEITE, Anderson F.; CAVALCANTE, Érika L. S.; ALMEIDA, Gustavo Q. E. Perfil do consumidor e oscilações de preços de produtos agroecológicos. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 41, n. 4, p. 602-609, 2011.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Cadernos da Agricultura Familiar Volume 1 – Pronaf Agroecologia. Brasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2016. 58p. Disponível em: <http://agroecologia.gov.br/sites/default/files/publicacoes/Caderno%201%20Pronaf%20Agroecologia%20web_1.pdf>. Acesso em: 13 jun. 2021.
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para população Brasileira. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2014. 156p. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf>. Acesso em: 13 jun. 2021.
BRASIL. Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 21 ago. 2012. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/decreto/d7794.htm>. Acesso em: 13 jun. 2021.
BRASIL. Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007. Regulamenta a Lei no 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica, e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 27 set. 2007. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/decreto-no-06-323-de-27-de-dezembro-de-2007.pdf>. Acesso em: 22 abr. 2022.
BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 18 set. 2006. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm>. Acesso em: 13 jun. 2021.
BRASIL. Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2003. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 24 dez. 2003. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm>. Acesso em: 18 abr. 2021.
CANDIOTO, Luciano Z. P. Organic products policy in Brazil. Land Use Policy, v. 71, p. 422-430, 2018.
CONSUMO de produtos orgânicos no brasil. Organis, 2017. Disponível em: <http://organis.org.br/wp-content/uploads/2019/05/Pesquisa-Consumo-de-Produtos-Org%C3%A2nicos-no-Brasil.pdf>. Acesso em: 13 jun 2021.
FANTINI, Andrea; ROVER, Oscar J.; CHIODO, Emilio; ASSING, Lucilene. Agroturismo e circuitos curtos de comercialização de alimentos orgânicos na associação “Acolhida na colônia” - SC/Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 56, n. 3, p. 517-534, 2018.
FEIL, Alexandre A.; CYRNE, Carlos C. S.; SINDELAR, Fernanda C. W.; BARDEN, Júlia E.; DAMORO, Marlon. Profiles of sustainable food consumption: Consumer behavior toward organic food in southern region of Brazil. Journal of Cleaner Production, v. 258, p. 120690, 2020.
FERREIRA, Alberes S.; COELHO, Alexandre B. O Papel dos Preços e do Dispêndio no Consumo de Alimentos Orgânicos e Convencionais no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 55, n. 4, p. 635-640, 2017.
FUTEMMA, Célia. Organic Agriculture, Agroecology, and Agroforestry: Small Farmers in Brazil. In: IBARRA, Minerva A.; VÁZQUEZ, Manuel R. P.; BALTAZAR, Eduardo B.; ARAUJO, Luciana G. (Ed.). Socio-Environmental Regimes and Local Visions. 1 ed. Cham, Switzerland: Springer, 2020. p. 409-433.
GRIGORI, Pedro. Afinal, o Brasil é o maior consumidor de agrotóxico do mundo? Agenda pública, 2019. Disponível em: <https://apublica.org/2019/06/afinal-o-brasil-e-o-maior-consumidor-de-agrotoxico-do-mundo/>. Acesso em: 13 jun. 2021.
HERNANDES, Juliana F. M; ROSOLEN, Viviane B. Organic Foods in Brazil: A Bibliometric Study of Academic Researches Related to Organic Production Before and After the Conceptual Law. In: LEAL FILHO, Walter; BRITO, Paulo R. B.; FRANKENBERGER, Fernanda (Ed.). International Business, Trade and Institutional Sustainability. 1 ed. Cham, Switzerland: Springer, 2020. p. 485-496.
INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR - IDEC. Mapa de feiras orgânicas. 2021. Disponível em: <https://feirasorganicas.org.br/o-que-e/>. Acesso em: 13 jun. 2021.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Panorama Maceió, Alagoas. 2021a. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/al/maceio/panorama>. Acesso em: 13 jun. 2021.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Censo agropecuário. 2021b. Disponível em: <https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/resultados-censo-agro-2017.html>. Acesso em: 13 jun. 2021.
INSTITUTO TERRA MATER. Produtos sem veneno, são sempre mais caros? 2015. Disponível em: <https://institutokairos.net/wp-content/uploads/2016/04/Pesquisa-Completa.pdf>. Acesso em: 14 jun. 2021.
INTERNATIONAL FEDERATION OF ORGANIC AGRICULTURE MOVEMENTS - IFOAM. Consolidated Annual Report of IFOAM-Organics International. Bonn, DE: IFOAM, 2018. 21p. Disponível em: <https://www.ifoam.bio/about-us/annual-reports>. Acesso em: 13 jun. 2021.
LAZAROIU, George; ANDRONIE, Mihai; UŢĂ, Cristian; HURLOIU, Iulian. Trust Management in Organic Agriculture: Sustainable Consumption Behavior, Environmentally Conscious Purchase Intention, and Healthy Food Choices. Frontiers in Public Health, v. 7, n. 340, p. 1-7, 2019.
LIMA, Sandra K.; GALIZA, Marcelo; VALADARES, Alexandre; ALVES, Fabio. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Brasília: IPEA, 2020. 50p. Disponível em: <https://www.google.com/url?q=http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9678/1/TD_2538.pdf&sa=D&source=editors&ust=1623712008406000&usg=AOvVaw18YH8gSkecXnKNi0fxkfSS>. Acesso em: 14 jun. 2021.
MARTINS, Adalgisa P. O.; BEZERRA, Maria F.; MARQUES JÚNIOR, Sérgio; BRITO, André F.; ANDRADE NETO, Júlio C.; GALVÃO JÚNIOR, José G. B.; LIMA JÚNIOR, Dorgival M.; RANGEL, Adriano H. N. Consumer behavior of organic and functional foods in Brazil. Food Science and Technology, v. 40, n. 2, p. 469-475, 2020.
MEEMKEN, Eva-Marie.; QAIM, Matin. Organic Agriculture, Food Security, and the Environment. Annual Review of Resource Economics, v. 10, n. 1, p. 39-63, 2018.
MONTEIRO, Carlos A.; CANNON, Geoffrey; LEVY, Renata B.; MOUBARAC, Jean-Claude.; JAIME, Patrícia C.; MARTINS, Ana P.; CANELLA, Daniela; LOUZADA, Maria L.; PARRA, Diana; RICARDO, Camila; CALIXTO, Giovanna; MACHADO, Priscila; MARTINS, Carla; MARTINEZ, Eurídice; BARALDI, Larissa; GARZILLO, Josefa; SATTAMINI, Isabela. NOVA. A estrela brilha. [Classificação dos alimentos. Saúde Pública]. World Nutrition, v. 7, n. 1-3, p. 28-40, 2016.
MOURA, Flávia B. P. A Mata Atlântica em Alagoas. Maceió: EDUFAL, 2006. 88p. Disponível em <https://www.researchgate.net/profile/Flavia-Moura-2/publication/280627113_Serie_Conversando_Sobre_Ciencia_A_Mata_Atlantica_em_Alagoas/links/55c0050c08aed621de13a581/Serie-Conversando-Sobre-Ciencia-A-Mata-Atlantica-em-Alagoas.pdf>. Acesso em 14 jun. 2021.
MUÑOZ, Cindy M. G.; GÓMEZ, Miller G. S.; SOARES, João P. G.; JUNQUEIRA, Ana M. R. Normativa de Produção Orgânica no Brasil: a percepção dos agricultores familiares do assentamento da Chapadinha, Sobradinho (DF). Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 54, n. 2, p. 361-376, 2016.
OLIVEIRA, Alex N. S.; ANDRADE, Esdras L.; NASCIMENTO, Marco A. D.; CONCEIÇÃO, Daniel N. Alterações espaciais da cobertura vegetal nativa na Reserva Ecológica de Manguezais da Lagoa do Roteiro e seu entorno. AmbientAL Maceió, v. 1, n 1, p. 12-25, 2017.
PANORAMA do consumo de orgânicos no brasil em 2019. Organis, 2019. Disponível em: <https://organis.org.br/pesquisa-consumidor-organico-2019/>. Acesso em: 14 jun. 2021.
RAMBO, Anelise G.; POZZEBOM, Luciana; DENTZ, Eduardo V. Circuitos curtos de comercialização e novos usos do território: considerações sobre o PNAE e as feiras livres. Revista grifos, v. 28, n. 46, p. 9-26, 2019.
SÁ, G.; Fantuzzi, D.; Veras, A.L; Pinto, J.C.; MOTTA, V. D. Análise comparativa de preço de alimentos convencionais e agroecológicos em Recife e Olinda/PE. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2017.
SAMBUICHI, Regina H. R.; MOURA, Iracema F.; MATTOS, Luciano M.; ÁVILA, Mário L.; SPÍNOLA, Paulo A. C.; SILVA, Ana P. M. A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil: uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília: IPEA, 2017. 463p. Disponível em: <https://www.google.com/url?q=https://www.ipea.gov.br/portal/index.php?option%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id%3D30805:a-politica-nacional-de-agroecologia-e-producao-organica-no-brasil%26catid%3D400:2017%26directory%3D1&sa=D&source=editors&ust=1623715229297000&usg=AOvVaw3wFYkUwD0hzmcAfeFwEulm/>. Acesso em: 13 jun. 2021.
SCHMEISKE, Devanilda O., MARSI, Teresa C. O. Disponibilidade e variação de preços de alimentos orgânicos in natura em Caraguatatuba-SP e São José dos Campos-SP. Journal of the Health Sciences Institute, v. 37, n. 1, p. 60-65, 2019.
SCHMITT, Cláudia J.; GRISA, Catia. Agroecologia, mercados e políticas públicas: uma análise a partir dos instrumentos de ação governamental. In: NIEDERLE, Paulo A.; ALMEIDA, Luciano; VEZZANI, Fabiane M. (Org.). Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. 1 ed. Curitiba: Kairós, 2013. p. 215-265.
SILVA, Daniela A.; POLLI, Henrique Q. A Importância da agricultura orgânica para a saúde e o meio ambiente. Revista Interface Tecnológica, v. 17, n. 1, p. 505-516, 2020.
SILVEIRA, Karina N. C.; Ibarra, MINERVA A.; CARRILLO, Laura. The Environmental Regime for Climate Change and the Effects of Climatic Variability on Maya Livelihoods in Quintana Roo, Mexico. In: IBARRA, Minerva A.; VÁZQUEZ, Manuel R. P.; BALTAZAR, Eduardo B.; ARAUJO, Luciana G. (Ed.). Socio-Environmental Regimes and Local Visions. 1 ed. Cham, Switzerland: Springer, 2020. p. 169 - 184.
SOUZA, Vamberto O.; VITAL, Tales W. Motivações e atitudes: Um estudo comportamental sobre consumidores de produtos orgânicos em uma feira agroecológica do Recife-PE. In: SELVA, Vanice S. F.; CAVALCANTI, Brunna A. L. P.; SILVA, Jadson F; LIMA, Mariana C. G.; ARAÚJO, Michelle C.; HOLANDA, Tiago F. (Org.). Gestão dos ambientes nas práticas socioeconômicas. Ananindeua: Itacaiúnas, 2019. p. 38-56.
TOLEDO JUNIOR, Nivio M. Análise de preços de produtos de origem orgânica, convencional, da agricultura familiar e patronal comercializados em feiras e supermercados de Chapecó. 2016. 47p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia com ênfase em Agroecologia) - Universidade Federal da Fronteira Sul, Chapecó, 2016. Disponível em: <https://rd.uffs.edu.br/bitstream/prefix/1485/1/TOLEDO%20JUNIOR.pdf.>. Acesso em: 18 abr. 2022.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Joice Alves Gaia, Amanda da Silva Gomes, Ana Debora Santos de Oliveira, Bianca Gomes de Souza, Thiago Marques Wanderley, Giovana Longo-Silva

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aviso de derechos de autor
Los derechos de autor de los artículos publicados en esta revista pertenecen a los autores, siendo los derechos de primera publicación de la revista.
Licencia
Cuando se publican en esta revista de acceso abierto, con licencia CC BY 4.0, los artículos se distribuyen de forma gratuita y pueden compartirse y adaptarse para cualquier propósito, incluidos los comerciales. Como atribución de uso, la licencia requiere que se otorgue el crédito apropiado, con un enlace a la licencia e indicación de cambios. Esto no significa que el licenciante apruebe el uso de la información contenida en el artículo o la persona que utilizó esa información. También implica la imposibilidad de aplicar medidas legales o tecnológicas que restrinjan el uso de la información por parte de terceros.