Núcleo de estudos em agroecologia no território rural Vale do Taquari (NEA VT): articulando redes e criando sinergias para a segurança alimentar e nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i6.51590

Palavras-chave:

agrobiodiversidade, aimento, sustentabilidade, pancs, agricultores

Resumo

Redes de Agroecologia fortalecem e promovem a Segurança e a Soberania Alimentar nos territórios brasileiros. O presente trabalho busca responder ao seguinte problema: o Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica no Território Rural Vale do Taquari (NEA VT) contribuiu para a articulação em rede dos atores sociais que atuam nesse campo? Constituído em 2018 no Vale do Taquari/RS, o NEA VT visa fortalecer vivências e práticas estabelecidas, fomentando a Agroecologia através da articulação de diversas organizações compostas por agricultores agroecologistas, consumidores, técnicos, estudantes das escolas e das universidades no território. Os resultados deste trabalho indicam que foram desenvolvidas várias ações envolvendo pesquisa, ensino e extensão, as quais possibilitaram fortalecer e ampliar, de forma sustentável, a articulação em rede proposta nos objetivos do NEA VT no território, de modo que suas atividades foram importantes para avançarmos na valorização da Agroecologia e na promoção da segurança alimentar e nutricional.

Biografia do Autor

  • Elaine Biondo, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

    Docente no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Doutora em Ciências pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil. 

  • Cândida Zanetti, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

    Bolsista de Extensão no País, Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica no Território Vale do Taquari, Mestre em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Encantado, 

  • Letícia Mairesse, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

    Extensionista Rural Social – EMATER/ASCAR/RS, Bióloga, Mestre em Ambiente e Sustentabilidade, pelo Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade, da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Lajeado, Brasil

  • Eliane Maria Kolchinski, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

    Docente no Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Doutora em Agronomia, pela Universidade Federal de Pelotas. Encantado, Brasil.

  • Cláudia Regina de Oliveira Tramontini, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

    Chefe de Unidade, Assessora de Comunicação da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil

  • André Michel Muller, Emater/ASCAR

    Extensionista Rural – EMATER/ASCAR/RS, Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agroecossistemas, pelo Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, da Universidade Federal de Santa Catarina. Arroio do Meio, Brasil

  • Ivan Iuri Bonjorno, Emater/ASCAR

    Extensionista Rural – EMATER/ASCAR/RS, Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agroecologia, pelo Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, da Universidade Federal de Santa Catarina. Santa Clara do Sul, Brasil.

  • Gabriele Daniele, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

    Bolsista de Iniciação Científica, Discente do Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil.

  • Luane Vivian de Oliveira Miranda, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

    Bolsista de Iniciação Científica, Discente do Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil

  • Higor Alfredo Bagatini Valer, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

    Bolsista de Iniciação Científica, Discente do Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil

  • Flávia Muradas Bulhões, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

    Docente no Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Doutora em Desenvolvimento Rural, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Encantado, Brasil. 

  • Voltaire Sant'Anna, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

    Docente no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Doutor em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil. 

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2023-12-20

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