Isolamento de Fungos benéficos de Solo associados ao manejo empregado em Culturas de amora, framboesa e mirtilo no Sul do Brasil
Palabras clave:
Fungos de solo, isolamento, pequenos frutosResumen
Os fungos microscópicos de solo constituem inúmeras espécies, que sofrem alterações por diversos fatores. Dentre estes é possível destacar o manejo e características químicas do solo utilizado no estabelecimento de diferentes culturas. Este trabalho objetivou o isolamento de e fungos mais frequentes de solo associados a culturas de amora (Rubus sp),Framboesa (Rubus idaeaus) e mirtilo (Vaccinium spp) em manejo integrado e convencional, em Latossolo bruno, na região de Vacaria, situada no nordeste do Rio Grande do Sul, Brasil. As amostras de solo foram coletadas sempre pela manhã, em quatro pontos da região em quatro datas entre Junho de 2008 e março de 2009. As amostras coletadas foram diluídas até 10-3, colocadas em placas de Petri de 9 cm de diâmetro contendo meio BDA acrescido de antibiótico e submetidas a incubação a 25ºC com fotoperíodo de 12 horas por 7 dias. A maior incidência de fungos isolados pertencem aos gêneros Penicillium sp e Aspergillus sp e dos antagônicos Clonostachys rosea e Trichoderma sp. As colônias identificadas morfologicamente, foram purificadas e comparadas quantitativamente quanto ao tipo de manejo a que estavam submetidas as plantas de origem. Os fungos C. rosea e Trichoderma sp. foram isolados nos quatro solos, em cada uma das três culturas conduzidas com manejo integrado, sendo que não foi isolado em solos conduzidos com manejo convencional. Penicillium sp e Aspergillus sp apareceram constantemente em solos de todas as culturas, independendo do manejo utilizado.Descargas
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Derechos de autor 2011 autor
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