Pegadas ambientais e ecoeficiência dos alimentos utilizados em um hospital do Uruguai
DOI:
https://doi.org/10.18472/SustDeb.v15n3.2024.55736Palavras-chave:
Hospital food., Greenhouse gases., Environmental footprints., Nutrition.Resumo
Os alimentos utilizados no fornecimento de refeições para coletividades provocam diferentes impactos ambientais. Esse artigo teve como objetivo identificar os impactos das pegadas ambientais e dos gases de efeito estufa (GEE) e calcular a ecoeficiência (EE) segundo os alimentos utilizados por um serviço de alimentação do Hospital de Clínicas (HC) em Montevidéu. Foram avaliados os alimentos comprados pelo HC em 2021 e no primeiro semestre de 2022. Da lista de 90 alimentos, 38 foram responsáveis por mais de 95% da quantidade utilizada. Na avaliação das variáveis, oito alimentos de origem animal representaram 33,3% do total em kg e 52,3% do valor econômico, e de 74% a 89,7% em relação às pegadas avaliadas. A quantidade utilizada e o lugar de origem de alguns alimentos influenciaram diretamente nos resultados encontrados de GEE.
Referências
ABREU, E. S.; SPINELLI, M. G. N. A unidade de alimentação e nutrição. (2016) En: Abreu, E. S.; Spinelli, M. G. N. & Pinto, A. M. S. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. 5. Ed. Metha, 2016.
ALBERTO, G. P. Uruguay: país productor de alimentos para un sistema alimentario disfuncional. Agrociencia Uruguay, v. 23, n. 1; p. 1-9, 2019. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.8
ALEKSANDROWICZ, L.; GREEN, R.; JOY, E. J. M.; SMITH, P.; HAINES, A. The Impacts of Dietary Change on Greenhouse Gas Emissions, Land Use, Water Use, and Health: A Systematic Review. PLoS ONE, v. 11, n. 11; e0165797, 2016. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0165797
ANDERSON K. Globalization's effects on world agricultural trade, 1960–2050,
Philosophical Transactions of the Royal Society B, v. 365; p. 3007-3021, 2010. DOI: https://doi.org/10.1098/RSTB.2010.0131
BALOGH, J. M.; JÁMBOR, A. The environmental impacts of agricultural trade: a systematic literature review. Sustainability, v. 12, n. 3; p. 1152, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/su12031152
BATISTA, M. J. S.; DIAS, G. P. Food and sustainability: the water footprint assessment of the menus served in a university restaurant. Sustainability in Debate - Brasília, v. 15, n.2, p. 309-324, ago/2024. DOI: doi:10.18472/SustDeb.v15n2.2024.53192
BENGTSSON, J.; BULLOCK, J. M.; EGOH, B.; EVERSON, C.; EVERSON, T.; O’CONNOR, T.; et al. Grasslands - more important for ecosystem services than you might think. Ecosphere, v. 10, e02582; 2019. DOI: https://doi.org/10.1002/ecs2.2582
BUSATO, M. A.; FERIGOLLO, M. C. Desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição: uma revisão integrativa da literatura. HOLOS, v. 1, p. 91–102, 2018. DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2018.4081https://doi.org/10.15628/holos.2018.4081
CAIADO, R. G. G.; DIAS, R. F.; MATTOS, L. V.; QUELHAS, O. L. G.; LEAL FILHO, W. Towards sustainable development through the perspective of eco-efficiency: a systematic literature review. J. Clean. Prod, v. 165, p. 890-904, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.07.166
CARBON TRUST. Carbon footprinting guide. 2022. Available at: https://www.carbontrust.com/resources/guides/carbon-footprinting-and-reporting/carbon-footprinting/. Acess at: 4 set. 2022.
CARVALHO, H.; GOVINDAN, K.; AZEVEDO, S. G.; & CRUZ-MACHADO, V. Modelling green and lean supply chains: an Eco-Efficiency perspective. Resources, Conservation and Recycling, v. 120, p. 75–87, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2016.09.025
DADOS MUNDIAIS. Uruguai. 2022. Available at: https://www.dadosmundiais.com/america/uruguai/index.php. Acess at: 12 ago. 2022.
DALIN, C.; RODRÍGUEZ-ITURBE, I. Environmental impacts of food trade via resource use and greenhouse gas emissions. Environmental Research Letters, v. 11, n. 3; 035012, 2016. DOI: https://doi.org/10.1088/1748-9326/11/3/035012
DE ARAÚJO, I. S.; DE MACEDO M. A. Manual de Dietas Hospitalares HU-UNIVASF. 2020. Available at: http://www.univasf.edu.br/~tcc/000018/000018ef.pdf]. Acess at: 17 out. 2022.
DECC. Department of Energy & Climate Change. Greenhouse gas reporting - Conversion factors. 2020. Available at: https://www.gov.uk/government/publications/greenhouse-gas-reporting-conversion-factors-2020. Acess at: 8 out. 2022.
DO CARMO, R. L.; OJIMA, A. L. R. O.; OJIMA, R.; NASCIMENTO, T. T. Água virtual, escassez e gestão: o Brasil como grande “exportador” de água. Ambiente & Sociedade, v. 10, n. 2; p. 83-96, 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1414-753X2007000200006
FAO. Food and Agriculture Organization. The State of Agricultural Commodity Markets. Agricultural Trade, Climate Change and Food Security. FAO: Rome, Italy. 94p., 2018. Available at: http://www.fao.org/3/I9542EN/i9542en.pdf. Acess at: 17 set. 2022.
FAO. Food and Agriculture Organization. Food Outlook: Biannual Report on Global Food Markets. FAO: Rome, Italy. 169p. 2020. Available at: http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9509en/. Acess at: 19 set. 2022.
FEIL, A. A.; SCHREIBER, D. Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável: desvendando as sobreposições e alcances de seus significados. Cadernos EBAPE.BR, v. 15, n. 3; p. 667-681, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1679-395157473
HARMON, A. H.; GERALD, B. L. Position of the American Dietetic Association: food and nutrition professionals can implement practices to conserve natural resources and support ecological sustainability. J Am Diet Assoc, v. 107, p. 1033–43, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jada.2007.04.018
HATJIATHANASSIADOU, M.; DE SOUZA, S. R. G.; NOGUEIRA, J. P.; OLIVEIRA, L. M.; STRASBURG, V. J.; ROLIM, P. M.; SEABRA, L. M. J. Environmental impacts of university restaurant menus: a case study in Brazil. Sustainability, v. 11, 5157, 2019. DOI: https://doi.org/10.3390/su11195157
HATJIATHANASSIADOU, M.; ROLIM, P. M.; SEABRA, L. M. J. Nutrition and its footprints: Using environmental indicators to assess the nexus between sustainability and food. Frontiers in Sustainable Food Systems, v. 6, 2023. DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.1078997.
HCMQ. Hospital de Clínicas Dr. Manuel Quintela. (2022). El Hospital. 2022. Available at: https://www.hc.edu.uy/index.php/el-hospital. Acess at: 14 ago. 2022.
HEALABEL. Carbon Footprint. Available at: https://www.healabel.com/carbon-footprints-of-food-list/. Acess at: 15 jun. 2022.
HEALABEL. Ecological Footprint. Available at: https://www.healabel.com/?s=Benefits+%2B+Side+Effects+. Acess at: 15 jun. 2022.
HOEKSTRA, A. Y. ; CHAPAGAIN, A. K. ; ALDAYA, M. M.; MEKONEN, M. M. Water Footprint Manual: State of the Art. Water Footprint Network. Ensched, The Netherlands, 2009. Available at: https://waterfootprint.org/media/downloads/WaterFootprintManual2009.pdf. Acess at: 05 ago. 2022.
HOEKSTRA, A. Y.; MEKONNEN, M. M. The water footprint of humanity. Proceedings of the National Academy of Sciences, v. 109, p. 3232-3237, 2012.
HÖLKER, S.; VON MEYER-HÖFER, M.; SPILLER, A. Animal Ethics and Eating Animals: Consumer Segmentation Based on Domain-Specific Value. Sustainability, v. 11, 3907, 2019. DOI: https://doi.org/10.3390/su11143907
INE. Instituto Nacional de Estadística. Demografia y estadísticas sociales. Censos 2011. Available at: https://www.ine.gub.uy/web/guest/censos-2011. Acess at: 18 abr. 2022.
JIA, S. Local food campaign in a globalization context: A systematic review. Sustainability, v. 13, n. 13; 7487, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/su13137487
KASTNER, T.; ERB, K. H.; HABERL, H. Rapid growth in agricultural trade: effects on global area efficiency and the role of management. Environmental Research Letters, v. 9, n. 3; 034015, 2014. DOI: https://doi.org/10.1088/1748-9326/9/3/034015
MACDONALD, G. K.; BRAUMAN, K. A.; SUN, S.; CARLSON, K. M.; CASSIDY, E. S.; et al. Rethinking agricultural trade relationships in an era of globalization, BioScience, v. 65, n. 3, p. 275–289, 2015. DOI: https://doi.org/10.1093/biosci/biu225
MACHILI, B. J. As mudanças climáticas na Província do Niassa e seu impacto para a agricultura. HOLOS, v. 7, p. 1–15, 2020. DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2020.10281
MAHMOOD, I.; IMADI, S. R.; SHAZADI, K.; GUL, A.; HAKEEM, K. R. Effects of Pesticides on Environment. En: Hakeem, K.; Akhtar, M.; Abdullah, S. (eds). Plant, Soil and Microbes. Springer, Cham, 2016. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-27455-3_13
MEKONNEN, M. M.; HOEKSTRA, A. Y. The green, blue and grey water footprint of crops and derived crop Products. Hydrology and Earth System Sciences, vol. 15, pp. 1577–1600, 2011. DOI: https://doi.org/10.5194/hess-15-1577-2011
MEKONNEN, M. M.; HOEKSTRA, A. Y. A. Global assessment of the water footprint of farm animal products. Ecosystems, v. 15, n. 3; p. 401–415, 2012. DOI: https://doi.org/10.1007/s10021-011-9517-8
MELO, V. T. P.; STRASBURG, V. J. Geração de resíduos na aquisição de vegetais in natura e minimamente processados por serviço de nutrição e dietética de um hospital público. Braz. J. Food Technol, v. 23, e2019069, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.06919
MENUCONTROL. Tabela de percentual de aproveitamento de alimentos e fator de correção. Available at: https://www.menucontrol.com.br/tabela-de-percentual-de-aproveitamento-de-alimentos-e-fator-de-correcao/. Acess at: 17 out. 2022.
MOTA, Ê. B. F.; BEZERRA, I. W. L.; SEABRA, L. M. J.; SILVA, G. C. B.; ROLIM, P. M. Metodologia de avaliação de cardápio sustentável para serviços de alimentação. HOLOS, v. 4, p. 381–394, 2017. DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2017.5428
NEPA. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Campinas, SP. 2011. Available at: http://www.unicamp.br/nepa/taco/. Acess at: 2 nov. 2022.
NOGUEIRA, J. P.; HATJIATHANASSIADOU, M.; DE SOUZA, S. R. G.; STRASBURG, V. J,; ROLIM, P. M.; SEABRA, L. M. J. Sustainable perspective in public educational institutions restaurants: from foodstuffs purchase to meal offer. Sustainability, v. 12, 4340, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/su12114340.
OLIVEIRA, D. A.; OLIVEIRA, J. L.; PEREIRA, K. N. Análise dos principais fatores de desperdício em uma Unidade de Alimentação e Nutrição - UAN. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 1, n. 1; p. 234-39, 2017. Available at: file:///C:/Users/123/Downloads/1371-Texto%20do%20artigo-3562-1-10-20171220.pdf. Acess: 2 set. 2023.
ONU. Organização das Nações Unidas. Declaração Universal dos Direitos Humanos. 1948. Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/declaracao-universal-dos-direitos-humanos. Acess: 11 nov. 2024.
PAHLOW, M.; VAN OEL, P. R.; MEKONNEN, M. M.; HOEKSTRA, A. Y. Increasing pressure on fresh water resources due to terrestrial feed ingredients for aquaculture production. Sci. Total Environ, v. 536, p. 847–857, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.07.124
PATHAK, V. M.; VERMA, V. K.; RAWAT, B. S.; KAUR, B.; BABU, N.; et. al. Current status of pesticide effects on environment, human health and it's eco-friendly management as bioremediation: A comprehensive review. Front Microbiol, v. 17, n. 13; 962619, 2022. DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.962619
PORKKA, M.; KUMMU, M.; SIEBERT, S.; VARIS, O. From food insufficiency towards trade dependency: a historical analysis of global food availability. PloS one, v. 8, n. 12; e82714, 2013. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0082714
R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R. Foundation for Statistical Computing. Vienna. Austria. 2021. Available at: https://www.R-project.org/. Acess at: 8 jun. 2023.
RIBEIRO, K. R. R.; ROLIM, P. M.; SEABRA, L. M. J.; STRASBURG, V. J. Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital. Research, Society and Development, v. 10, e10110413995, 2021. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13995.
RITCHIE, H.; ROSER, M. Our World in Data Environmental Impacts of Food Production. 2020. Available at: https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food Acess at: 8 jun. 2023.
RÖÖS, E. Analysing the Carbon Footprint of Food. Insights for Consumer Communication. Swedish University of Agricultural Sciences. 2013. Available at: https://pub.epsilon.slu.se/10757/1/roos_e_130821.pdf. Acess at: 7 set. 2022.
SAADOUN, A.; CABRERA, M. C. Calidad nutricional de la carne bovina producida en Uruguay. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 21, n. 2; p. 119-130, 2013.
SIMZARI, K.; VAHABZADEH, D. ; SAEIDLOU, S. N. ; et al. Food intake, plate waste and its association with malnutrition in hospitalized patients. Nutr Hosp, v. 34, n. 5; p. 1376-1381, 2017. DOI: https://doi.org/10.20960/nh.1102
STEFFEN, W.; RICHARDSON, K.; ROCKSTRÖM, J.; CORNELL, S. E.; FETZER, I.; BENNETT, E. M.; et al. Planetary boundaries: guiding human development on a changing planet. Science, v. 347, 6223, 2015. DOI: https://doi.org/10.1126/science.1259855
STRASBURG, V. J.; JAHNO, V. D. Sustentabilidade de cardápio: avaliação da pegada hídrica nas refeições de um restaurante universitário. Rev. Ambient. Água, v. 10, p. 903–914, 2015. DOI: https://doi.org/10.4136/ambi-agua.1664
STRASBURG, V. J.; JAHNO, V. D. Paradigmas das práticas de gestão ambiental no segmento de produção de refeições no Brasil. Engenharia Sanitaria e Ambiental, v. 22, p. 3–12, 2017a. DOI: https://doi.org/10.1590/s1413-41522017155538.
STRASBURG, V. J.; JAHNO, V. D. Application of eco-efficiency in the assessment of raw materials consumed by university restaurants in Brazil: A case study. J. Clean. Prod, v. 161, p. 178-187, 2017b. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.05.089
STRASBURG, V. J.; FONTOURA, L. S.; BENNEDETTI, L. V.; CAMARGO, E. P. L.; SOUSA, B. J.; SEABRA, L. M. J. Environmental impacts of the water footprint and waste generation from inputs used in the meals of workers in a Brazilian public hospital. Research, Society and Development, v. 10, p. 1–16, 2021. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13129
STRASBURG, V. J.; BASSANESI, F. V.; SILVEIRA, A. C. J. L. Avaliação da ecoeficiência de refeição fornecida por unidade de internação pediátrica de um hospital público do sul do Brasil: um estudo de caso. Interfaces Científicas, v. 9, n. 1; p. 273-289, 2022. DOI: https://doi.org/10.17564/2316-3798.2022v9n1p273-289
URUGUAY. Ministerio de Salud Pública. Guía alimentaria para la población uruguaya. 2019. Montevideo, Uruguay. Available at: https://www.gub.uy/ministerio-desarrollosocial/comunicacion/publicaciones/guia-alimentaria-para-la-poblacion-uruguaya. Acess at: 18 ago. 2022.
VOLANTI, M.; ARFELLI, F.; NERI, E.; SALIANI, A.; PASSARINI, F.; VASSURA, I.; CRISTALLO, G. Environmental impact of meals: how big is the carbon footprint in the school canteens? Foods, v. 11, 193, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11020193
VON KOERBER, K.; BADER, N.; LEITZMANN, C. Wholesome Nutrition: an example for a sustainable diet. Proc Nutr Soc, v. 76, n. 1; p. 34-41, 2017. DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665116000616.
WACKERNAGEL, M.; LIN, D.; HANSCOM, L.; GALLI, A.; IHA, K. Ecological footprint. In B. Fath (Ed), Encyclopedia of Ecology (2. ed), p. 270–282. Oxford: Elsevier, 2019.
WBCSD. World Business Council for Sustainable Development. Eco-efficiency: creating more value with less impact. Geneva: WBCSD. 32 p., 2020.
WEPOKE. Distância entre cidades. Available at: http://www.distanciasentrecidades.com/. Acess at: 23 set. 2022.
WILLETT, W.; ROCKSTRÖM, J.; LOKEN, B.; SPRINGMANN, M.; LANG, T.; VERMEULEN, S.; et al. Food in the Anthropocene: The EAT – Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet, v. 393, p. 447–492, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4
YAN, D.; AHMAD, S. Z.; YANG, D. Matthew effect, ABC analysis and project management of scale-free information systems. J. Syst. Softw, v. 86, n. 2; p. 247-254, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jss.2012.08.013.
YU, Y.; HUBACEK, K.; FENG, K.; GUAN, D. Assessing regional and global water footprints for the UK. Ecol. Econ, v. 69, p. 1140-1147, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ecolecon.2009.12.008.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Sustainability in Debate

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
A submissão de trabalho(s) científico(s) original(is) pelos autores, na qualidade de titulares do direito de autor do(s) texto(s) enviado(s) ao periódico, nos termos da Lei 9.610/98, implica na cessão de direitos autorais de publicação impressa e/ou digital à Revista Sustentabilidade em Debate do(s) artigo(s) aprovado(s) para fins da publicação, em um único número da Revista, autorizando-se, ainda, que o(s) trabalho(s) científico(s) aprovado(s) seja(m) divulgado(s) gratuitamente, sem qualquer tipo de ressarcimento a título de direitos autorais, por meio do site da Revista, para fins de leitura, impressão e/ou download do arquivo do texto, a partir da data de aceitação para fins de publicação. Portanto, os autores ao procederem a submissão do(s) artigo(s) Revista, e, por conseguinte, a cessão gratuita dos direitos autorais relacionados ao trabalho científico enviado, têm plena ciência de que não serão remunerados pela publicação do(s) artigo(s) no periódico.
A Revista encontra-se licenciada sob uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações (Proibição de Realização de Obras Derivadas) 3.0 Brasil, para fins de difusão do conhecimento científico, conforme indicado no sítio da publicação, que permite o compartilhamento do texto e o reconhecimento de sua autoria e publicação original nesta revista.
Os autores têm permissão para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva dos trabalhos publicados na Revista Sustentabilidade em Debate (por exemplo, em um capítulo de livro), desde que seja assinalado que os textos foram originalmente publicados nesta revista e que seja mencionado o DOI correspondente. Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir o seu texto online, após a publicação (por exemplo, em repositórios institucionais ou nas suas páginas pessoais).
Os autores declaram expressamente concordar com os termos da presente Declaração de Direito Autoral, que se aplicará a submissão caso seja publicada por esta Revista.