Aproveitamento Integral de Alimentos e o seu Impacto na Saúde

Auteurs-es

  • Fabiane Toste Cardoso Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.
  • Silvana Camello Fróes Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.
  • Reis Friede Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.
  • Maria Geralda de Miranda Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.
  • Carla Junqueira Chagas Fundação Oswaldo Cruz
  • Kátia Eliane Santos Avelar Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

DOI :

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v6n3.2015.16105

Mots-clés :

Aproveitamento integral de alimentos, Resíduos alimentares, Desperdício de alimentos, Saúde, Sustentabilidade

Résumé

A fome e o desperdício de alimentos são dois grandes problemas enfrentados pelo Brasil, constituindo-se em um dos paradoxos do país, que é um dos maiores exportadores de alimentos e, também, campeão em desperdício. Este estudo aborda a importância do aproveitamento integral dos alimentos e a sua relação com a saúde das pessoas e do ambiente em que vivem, a partir da análise de estudos publicados anteriormente. Após a análise dos dados constantes nos estudos, concluiu-se que os resíduos alimentares desperdiçados podem ser utilizados para o desenvolvimento de ações que visem minorar a fome e a desnutrição, por meio do desenvolvimento de receitas nutritivas e de fácil manuseio, em nível doméstico, pelas famílias. Além disso, o aproveitamento integral dos alimentos poderá contribuir para a redução da produção de resíduos alimentares, com vistas a minimizar o impacto ambiental causado por tais resíduos.

Biographies de l'auteur-e

  • Fabiane Toste Cardoso, Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

    Professora e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação Profissional Interdisciplinar em Desenvolvimento Local do Centro Universitário Augusto Motta.

  • Silvana Camello Fróes, Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

    Mestrando do Programa de Pós Graduação Interdisciplinar Profissional em Desenvolvimento Local.

  • Reis Friede, Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

    Professor e Pesquisador do Programa de Pós-Graduação Profissional Interdisciplinar em Desenvolvimento Local do Centro Universitário Augusto Motta.

  • Maria Geralda de Miranda, Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

    Professora Titular e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação Profissional Interdisciplinar em Desenvolvimento Local do Centro Universitário Augusto Motta.

  • Carla Junqueira Chagas, Fundação Oswaldo Cruz

    Doutora em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atua em pesquisa com plantas medicinais e fitomedicamentos na Fundação Oswaldo Cruz.

  • Kátia Eliane Santos Avelar, Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

    Doutora em Ciências pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Professora Titular e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação Profissional Interdisciplinar em Desenvolvimento Local do Centro Universitário Augusto Motta.

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Publié

2015-12-23

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Rubrique

Artigos

Comment citer

Aproveitamento Integral de Alimentos e o seu Impacto na Saúde. (2015). Sustainability in Debate, 6(3), 131-143. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v6n3.2015.16105

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