Agricultura familiar e inovação social: o caso da Rede Ecovida de Agroecologia no sul do Brasil

Autores/as

  • Nádia Velleda Caldas Universidade Federal de Pelotas
  • Flávio Sacco dos Anjos Universidade Federal de Pelotas–UFPel,

Palabras clave:

Alimentos orgânicos, certificação, sistemas participativos de garantia

Resumen

A certificação tornou-se um imperativo nas relações comerciais envolvendo a venda de produtos orgânicos. Nesse sentido, há dois sistemas ou regimes de certificação. De um lado, a certificação por terceira parte ou por auditagem. De outro, os chamados “sistemas participativos de garantia” (SPG). Criado em 2009, o “Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica” (SisOrg) admite a coexistência de ambos os sistemas. A experiência brasileira de SPG mais importante é a Rede Ecovida de Agroecologia. O objetivo deste trabalho é discutir os fatores e circunstâncias que ensejaram o surgimento da Rede Ecovida e as particularidades dessa forma de certificação. A pesquisa envolveu entrevistas em profundidade com diversos agentes ligados a essa organização. A experiência mostrou o potencial da agricultura familiar em produzir inovação social e um marco referencial que serviu de base para o surgimento de experiências similares em outros países do mundo.

Publicado

2017-09-07

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Agricultura familiar e inovação social: o caso da Rede Ecovida de Agroecologia no sul do Brasil. (2017). Revista Brasileña De Agroecología, 12(3), 167-175. https://periodicostestes.bce.unb.br/index.php/rbagroecologia/article/view/50041

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