Características da meliponicultura em Maraã e Boa Vista do Ramos, Amazonas

Autores/as

  • Carlos Alexandre Demeterco
  • Beatriz Ronchi-Teles
  • Angela May Steward
  • Gislene Almeida Carvalho-Zilse

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v14i3.22921

Palabras clave:

comercialização, desenvolvimento, legislação, mel de meliponíneos

Resumen

A meliponicultura cresce no Brasil, e meliponicultores se organizam coletivamente com o intuito de fortalecimento. Esse trabalho avaliou a meliponicultura em dois grupos de produtores do Amazonas. Foram entrevistadas 18 pessoas, 8 em Maraã e 10 em Boa Vista do Ramos (BVR). Abordou-se desde a razão do produtor em iniciar na atividade, até o retorno e dificuldades em relação à meliponicultura. Os níveis organizacionais dos produtores diferem entre os municípios, havendo uma cooperativa em BVR e produtores individuais em Maraã. A geração de renda foi um dos principais motivos para o início na atividade. Observou-se diferenças relevantes quanto as dificuldades e anseios apontados pelos grupos. A atividade tem o potencial real de geração de renda e de fortalecimento da identidade cultural dos produtores da região amazônica. O estado do Amazonas deve usar esses pontos para elaborar programas de fortalecimento da meliponicultura e elaborar de uma legislação específica para a atividade.

Publicado

2019-09-30

Número

Sección

Notas Agroecológicas

Cómo citar

Características da meliponicultura em Maraã e Boa Vista do Ramos, Amazonas. (2019). Revista Brasileña De Agroecología, 14(3), 10. https://doi.org/10.33240/rba.v14i3.22921

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