Effect of plant extracts in soybean under laboratory and field conditions

Authors

  • Alfredo Gouvea Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Josinaldo Zanotti Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Daiane Luckmann Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Mariana Pizzatto Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Sérgio Miguel Mazaro Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Jean Carlo Possenti Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i2.49202

Keywords:

Allium sativum, Azadirachta indica, Derris spp, organic soybeans, phytotherapy

Abstract

O Brasil é o maior produtor mundial e o Paraná o maior produtor nacional de soja orgânica. A cultura vem sendo uma alternativa na viabilização econômica de pequenas propriedades, sobretudo no Sudoeste Paranaense. Com a expansão da atividade aumenta a demanda por pesquisas visando obter alternativas aos agrotóxicos no manejo fitossanitário da cultura. Assim, no presente trabalho, o objetivo foi avaliar o efeito da aplicação de extratos vegetais sobre a produção de fitoalexinas, o desenvolvimento de doenças e a produtividade de soja. O trabalho foi realizado in vitro e in vivo na UTFPR Campus Dois Vizinhos. Avaliou-se o alho (Allium sativum - 10 mL.L-1), neem (Azadirachta indica - 5 mL.L-1) e timbó (Derris spp. - 6 mL.L-1), isoladamente ou em combinações. Os extratos vegetais a base de alho e neem induziram a produção de fitoalexinas gliceolinas em cotilédones e reduziram a incidência de oídio causado por Microsphaera diffusa em plantas de soja.

Published

2011-08-31

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