Produção de batata em diferentes sistemas de manejo orgânico na região metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil.

Autores

  • Paulo Jorge P. Marques Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Curitiba/PR - Brasil,
  • Ana Simone Richter Centro Paranaense de Referência em Agroecologia, CPRA , Curitiba/PR
  • Nilceu R. X. de Nazareno IAPAR - Paraná

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v5i2.49109

Palavras-chave:

biodinâmica, agricultura familiar

Resumo

A cultura da batata tem grande importância econômica no Paraná, tendo sido este o maior produtor da batata do Brasil. Mudanças de mercado e tecnológicas fizeram com que os produtores saíssem da atividade. A região metropolitana de Curitiba era a responsável por grande parte da produção da chamada “batata comum”, que estava na mão de agricultores familiares. Ainda, têm aumentado as restrições legais de uso da terra face à demanda crescente por mananciais de água. Com isso, os produtores locais têm necessidade de converter suas áreas para sistemas alternativos de produção, com a eliminação gradativa de insumos químicos. A Agricultura Biodinâmica oferece possibilidades de produção nas condições descritas, mas não existem trabalhos relacionados com a batata neste sistema no Paraná. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar o sistema de manejo biodinâmico em comparação com dois manejos orgânicos na cultura da batata, considerando-se parâmetros de produção, de qualidade e de incidência de doenças, na região de Curitiba. Houve maior severidade da requeima (P=0,13) e reduzido vigor no sistema biodinâmico, mas que não influenciou na produtividade, mostrando ser mais uma opção de produção de batata em regiões de mananciais.  

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Publicado

2010-11-26

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