A PRODUÇÃO LEITEIRA NO MUNICÍPIO DE ITAPURANGA, GO-2015

Autores/as

  • Edson Batista da Silva Rua 2, Qd. 07, Lt. 14, S/N, Casa-1, Bairro Alto Santana, Cidade de Goiás, CEP: 76600-000, (62)9636-9816, Brasil
  • Júlio César Soares Rua Vicente Ferreira, Qd. 10, Lt.04A, Vila Moreira, Itapuranga-GO CEP: 76680-000, (62)8562-1083, Brasil
  • Danilo Rodrigues Barbosa Rua A, esq C/08, Qd. 40, Lt.02, Setor Parque Alvorada, Itapuranga-GO, CEP:76680-000, (62)8420-6909, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.26512/2236-56562019e40202

Palabras clave:

campesinato, agroindústria, produção leiteira, renda da terra

Resumen

Este artigo tem como objetivo analisar a produção leiteira em Itapuranga-GO, sobretudo as modalidades de comercialização, armazenagem e as formas de produção do leite. O intuito é saber até que ponto há apropriação da renda da terra pelo campesinato do município. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica, com localização, levantamento, leitura e fichamento de referências. Foram, também, realizadas pesquisas documentais e de campo, com levantamento de informações, dados estatísticos e realização de entrevistas semiestruturadas, mediante o uso de formulário previamente elaborado, além de observação sistemática da paisagem, com uso de diário de campo e máquina fotográfica, para a compilação de informações e captura de imagens. Os resultados revelam que há uma monopolização da produção leiteira em Itapuranga, tanto pelas empresas de laticínios, quanto por intermediários. Como linha de fuga os camponeses articulam-se em cooperativas, em redes de comercialização informal e constroem canais de comercialização direta. Com isso, pode-se afirmar que a resistência na terra é o meio mais eficaz de garantir a reprodução simples do campesinato local.

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Publicado

2022-01-21

Número

Sección

Articulo

Cómo citar

A PRODUÇÃO LEITEIRA NO MUNICÍPIO DE ITAPURANGA, GO-2015. (2022). Revista Espacio Y Geografía, 22(2), 369:405. https://doi.org/10.26512/2236-56562019e40202