Variabilidade climática, modos de vida agrícola e segurança alimentar no Semiárido brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.18472/SustDeb.v7n0.2016.18749Palavras-chave:
Seca, Mudanças climáticas, Segurança alimentar, Vulnerabilidade, BrasilResumo
A variabilidade e as mudanças no clima estão entre as principais ameaças para a sustentabilidade
socioambiental em muitas áreas semiáridas do mundo, e são de especial preocupação para agricultores
familiares com limitação de recursos. Na região semiárida do Brasil, os altos níveis de vulnerabilidade
social, em conjunto com os previstos eventos climáticos, podem afetar adversamente culturas de
subsistência e áreas de cultivo com consequências sérias sobre a segurança alimentar rural. Uma seca
extrema, que iniciou em 2010, deixou 174 (de 184) municípios no estado do Ceará, Brasil, em estado
de emergência em 2012. Durante o período de seca, foram estudadas características produtivas do
domicílio, fontes de água para consumo doméstico, percepção de mudanças de temperatura e a relação
de tais variáveis com a percepção de segurança alimentar e nutricional. A segurança alimentar foi
associada com a presença de água encanada e a variedade de animais existentes por domicílio. Além
da importância em observar o papel dessas variáveis em políticas públicas relacionadas com segurança
alimentar e desenvolvimento regional em locais semiáridos do Brasil, é levantada a importância de se
entender o contexto local onde tais políticas são implementadas e os tipos de medidas de adaptação
utilizadas durante períodos de eventos extremos, uma vez que serão mais recorrentes em um cenário
de mudanças climáticas.
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