O desenvolvimento de empatia na formação de nutricionistas visando à humanização do cuidado

Autores/as

  • Yasmin Elero Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Daiane Aparecida dos Anjos de Lima Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Francielle Gouveia da Silva Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Quesia Baggio Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Carla Corradi Perini Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.26512/rbb.v14iedsup.26687

Palabras clave:

Capacitação de recursos humanos em saúde. Empatia. Humanização da assistência. Nutricionistas.

Resumen

A formação do nutricionista não pode objetivar apenas o desenvolvimento de habilidades técnicas, mas também deve ter como foco o desenvolvimento de profissionais humanizados, que saibam reconhecer as necessidades das pessoas na perspectiva delas, e traduzir isso nos cuidados que elas precisam, o que pode ser conquistado através do vínculo empático. No campo dos cuidados em saúde, a empatia pode entendida como um atributo cognitivo e comportamental que implica a capacidade de compreender como as experiências e sentimentos do paciente são influenciados por seus sintomas e doenças, além da capacidade de comunicar esse entendimento ao paciente. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a empatia de estudantes do curso de graduação em nutrição de uma universidade privada. Especificamente, medir e correlacionar o grau de empatia com o gênero, a idade e o nível de formação (ano cursado). Utilizou-se o instrumento EMRI (escala multidimensional de reatividade interpessoal) de Davis que explica sentimentos, comportamentos e características alusivas à empatia, nas dimensões desconforto pessoal (DP), preocupação empática (PE), fantasia (F) e tomada de perspectiva (TP).

Biografía del autor/a

  • Yasmin Elero, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


    Bacharel em Direito e Nutricionista, mestranda Programa de Pós-graduação em Bioética da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida.

  • Daiane Aparecida dos Anjos de Lima, Pontifícia Universidade Católica do Paraná



    Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida. Curso de Graduação em Nutrição.

  • Francielle Gouveia da Silva, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


    Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida. Curso de Graduação em Nutrição.

  • Quesia Baggio, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


    Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida. Curso de Graduação em Nutrição.

  • Carla Corradi Perini, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


    Professora Doutora Orientadora do Programa de Pósgraduação em Bioética da Pontifícia Universidade Católica do Paraná e do Curso de Graduação em Nutrição. Escola Ciências da Vida.

Publicado

2019-04-12

Número

Sección

Suplemento

Cómo citar

O desenvolvimento de empatia na formação de nutricionistas visando à humanização do cuidado. (2019). Revista Brasileira De Bioética, 14(edsup), 190-191. https://doi.org/10.26512/rbb.v14iedsup.26687

Artículos más leídos del mismo autor/a