PERCEPÇÕES E PRÁTICAS DE SOJICULTORES EM RIO VERDE-GO

Autores

  • Clarissa de Araújo Barreto Programa de Pós-Graduação em Ciência Ambiental da USP Av. Prof. Luciano Gualberto, 1289 - Prédio MEP - Divisão de Ensino e Pesquisa, Sala 16 Cidade Universitária - Butantã, São Paulo - SP
  • Helena Ribeiro Departamento de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública da USP e Programa de Pós-Graduação em Ciência Ambiental da USP Av. Dr. Arnaldo, 715 Cerqueira César São Paulo-SP

DOI:

https://doi.org/10.26512/2236-56562011e39896

Palavras-chave:

percepção, sojicultor, meio ambiente, Cerrado, Rio Verde

Resumo

Esta pesquisa procurou traçar o perfil e verificar as percepções e práticas de um grupo de produtores de soja, isto é, sojicultores, atores sociais envolvidos com o cultivo de soja, em torno de sua atividade produtiva e do meio ambiente. A pesquisa se realizou no município maior produtor de soja de Goiás, Rio Verde. Aplicou-se questionário a um grupo de 50 sojicultores em 3 grandes lojas revendedoras de produtos agropecuários do município. Posteriormente, os dados foram compilados e analisados. De forma geral, os questionários revelaram que o grupo pesquisado cultivava soja em grandes propriedades utilizando agrotóxicos e máquinas. Em relação às percepções e às práticas, constatou-se que de uma forma geral, a percepção ambiental dos sojicultores entrevistados não necessariamente influenciava na adoção de práticas agrícolas sustentáveis.

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Publicado

01/21/2022

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

PERCEPÇÕES E PRÁTICAS DE SOJICULTORES EM RIO VERDE-GO. (2022). Revista Espaço E Geografia, 14(2), 147:189. https://doi.org/10.26512/2236-56562011e39896