Um Giro Epistêmico para convidar um novo olhar sobre Grotowski e o Workcenter - Rolim, Ludmilla Reis; Jesus, Luciano Mendes de (Voz e Cena, 2024)
Essa entrevista com o artista-pesquisador Luciano Mendes de Jesus traça um panorama desde seus passos iniciais sobre o trabalho com o teatro, passando por suas experiências na Europa com o Workcenter of Jerzy Grotowski and Thomas Richards, até a transformação do seu olhar para chegar em seu projeto artístico atual, fundamentado nos cantos conhecidos como Vissungos. O artista destaca o impacto de sua prática na construção de identidade afrodescendente e na continuidade de tradições, enfatizando o papel dos cantos como instrumentos de resistência e memória histórica. Ele também reflete criticamente sobre a prática artístico-investigativa de Grotowski em torno das culturas afro-diaspóricas, argumentando a proposta de um giro epistêmico para abordar esse importante trabalho transcultural nas artes cênicas, reafirmando a importância do canto como um meio de preservação e vivência das experiências das humanidades africanas e na diáspora.