As noites performáticas no Festival Junino Jeca Tatu de Parauapebas - Sousa, Ivan Vale de (Voz e Cena, 2023)
As reflexões neste trabalho evidenciam as quadrilhas juninas de Parauapebas, sudeste do estado do Pará, objetivando: (i) apresentar o contexto de origem da festa junina; (ii) refletir como as modificações na dança ocorreram ao longo do tempo; (iii) correlacionar a forma de dançar das quadrilhas juninas tradicionais com a semelhança dos povos originários Xikrins do Cateté; (iv) descrever a corporeidade, os elementos visuais e sonoros da cena performática apresentas pelas danças de quadrilhas de Parauapebas, demonstradas no Festival Junino Jeca Tatu, organizado pela Liga das Agremiações Juninas de Parauapebas e Região (LIAJUPER) no fazer junino. Utilizamos como metodologia e abordagem alguns teóricos sobre o tema, mas sem exaustão, pois a intenção é visibilizar a organização do festival no município. Assim, entende-se que as estéticas e as poéticas das quadrilhas juninas sejam vistas na urgência de políticas culturais amplas na cidade.