A trilha sonora do curta-metragem Guardiãs do Nascimento: uma jornada poética pelos quatro elementos da natureza - Martins, Janaína Träsel; Bonelli, Carolina (Voz e Cena, 2023)
Este artigo é um relato dos princípios que envolveram a composição poética do audiovisual Guardiãs do Nascimento, com enfoque nas relações entre som e imagem, performance ritual e natureza, corporeidade e afeto. O curta-metragem tem como proposta estética ser uma jornada sonora e visual de travessia pelo ciclo gestacional até o parto, guiada por rituais com os quatro elementos da natureza: água, ar, fogo e terra. Com ênfase na dimensão ritual, o filme é composto por cenas de performances rituais e por uma estética do roteiro narrativo como rito de passagem. A composição da trilha sonora está embasada em estudos musicais da Antroposofia e da área do sound healing. O filme tem como objetivo semear sabedorias femininas da parteria tradicional comunitária e fortalecer o paradigma do parto humanizado para uma chegada amorosa do bebê à Terra.