Voz Infantilizada na Palhaçaria (Voz e Cena, 2024)
O artigo discute sobre a voz em performance palhacesca quanto às suas características de emissão e qualidade do som vocal vinculadas a alguns aspectos sociais, históricos, culturais, estéticos e individuais (psicológicos) da noção de infantilizado e de voz infantilizada. Busca-se compreender a correlação entre os termos: voz, infantil, infantilizado, infância, criança e palhaço, com foco na análise conceitual e etimológica destes, para caracterizar possíveis conjecturas da ‘voz infantilizada na palhaçaria’. A metodologia se baseia em revisão bibliográfica com referências da Fonoaudiologia sobre a voz infantilizada, das Artes Cênicas sobre a palhaçaria e da Psicologia sobre os processos de infantilização. O estudo do tipo de voz infantilizada, delimitado na arte de palhaço, apontou como resultado da pesquisa, a escassez de referencial bibliográfico e de discussão específica sobre o tema, assim como, relações entre o entendimento da voz infantilizada como não correspondente à idade do falante e opções estéticas de sua utilização na palhaçaria.