Sobre a prática de Integração Voz-Movimento: despertando ressonância no corpo em movimento (Voz e Cena, 2024)
Esta é uma tradução em língua portuguesa da entrevista realizada por Christina Kapadocha com Patricia Bardi por ocasião de sua pesquisa sobre Somática da Voz em Performance. O foco é compreender como Bardi define seu trabalho corpóreo-vocal como expressão do movimento somático. A artista e praticante somática informa sobre suas ferramentas de trabalho a partir da corporalização dos órgãos com movimento e vocalização, além de delimitar as dimensões que completam a formação que oferece em seu programa de quatro anos, combinando o que ela denomina de Dança Vocal (Vocal Dance), Integração Voz-Movimento (Voice Movement Integration - VMI) e Trabalho Corporal de integração do Movimento Vital (Vital Movement Integration Bodywork - VMIB)[1][1] Entrevista publicada originalmente no livro Somatic Voices in Performance Research and Beyond (2021), pela Routlege, Abingdon, Oxon, organizado por Christina Kapadocha, pp. 50-60. Tradução realizada e publicada com autorização da autora e da entrevistada, com aval da editora.