CompoSing consciência: abordando a Somaestética através da Voz e do Yoga (Voz e Cena, 2024)
Este artigo[1] relaciona os princípios fundamentais da somaestética com questões prementes no campo da voz na música Karnatik, a música do sul da índia. Ao fazê-lo, revela processos composicionais e de canto de uma perspectiva corporal, entremeando juntos as filosofias do yoga e da consciência corporal no paradigma pragmático do som vocalizado e percebido.  Ao corporalizar a música baseada em raga, a autora questiona a convenção estabelecida em relação ao movimento e ao gesto na música Karnatik. Os processos criativos na composição e corporalização no contexto da composição musical, Sonic River, são desdobrados em conjunto com posturas de yoga que se relacionam ao contorno melódico da composição, e relatos da experiência vivida registradas em diário. Uma análise crítica desses informantes produz um quadro de quatro eixos para auxiliar na compreensão do papel crucial da consciência corporal na realização e inspiração de uma expressão artística plena e livre, particularmente no contexto da voz.[1] Este artigo foi publicado originalmente em: MANI, Charulatha. CompoSing Awareness: Approaching Somaesthetics Through Voice and Yoga. The Journal of Somaesthetics, Dinamarca, Aalborg University, v. 5, n. 2, p. 67-85, 2019. Disponível em: https://journals.aau.dk/index.php/JOS/article/view/3334/3140 - Acesso em: 01 abr. 2024.