Editorial / Apresentação - Lignelli, César; Jacobs, Daiane Dordete Steckert; Vargens, Meran Muniz da Costa; Mundim, Tiago Elias (Voz e Cena, 2025)
Editorial / Apresentação por César Lignelli, Daiane Dordete, Meran Vargens e Tiago Mundim A 11ª edição da Revista Voz e Cena, volume 6, número 01 de 2025, apresenta duas novidades na Revista Voz e Cena. A primeira consiste na presença, no Comitê Editorial do dossiê temático, do professor português João Henriques vinculado a Escola Superior de Teatro e Cinema de Lisboa (ESTC). A segunda refere-se à vinculação da Universidade Federal do Pará (UFPA) à Revista Voz e Cena, sediada na UnB e agora com a parceria de 16 instituições de ensino. O Dossiê Temático “Diálogos, Encontros e Agenciamentos da Direção Vocal com as Artes Cênicas” contou com o trabalho intenso do comitê editorial, formado por João Henriques - Professor do Departamento de Teatro da Escola Superior de Teatro e Cinema de Lisboa (ESTC), Eugênio Tadeu Pereira - Professor aposentado pelo Departamento de Artes Cênicas da Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG /Grupo Serelepe, Janaína Träsel Martins - Professora no Departamento de Artes da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, Letícia Carvalho - Professora no Departamento de Interpretação da Escola de Teatro da UNIRIO, Lúcia Gayotto - Diretora Vocal, Especialista em Voz e Vagner de Souza Vargas - Professor, Ator, Diretor. Em seu conjunto, este número conta com 5 artigos (4 do dossiê temático e 1 do fluxo contínuo) além 3 relatos de experiência vinculados tematicamente ao dossiê, configurando 5 textos de autoria brasileira e 3 de autoria portuguesa, que revelam participação expressiva de escritos de pesquisadoras(res) portugueses. Ao considerar as autorias e coautorias dos manuscritos que integram as seções deste número, tivemos a participação direta de 15 pessoas associadas a instituições de ensino superior de 3 regiões do Brasil e de 2 instituições de ensino portuguesas, a saber a Escola Superior de Teatro e Cinema (ESTC) do Instituto Politécnico de Lisboa da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (FLUL). Deixamos por aqui também nosso agradecimento ao PPG-CEN/UnB e à CAPES pelo apoio institucional, aos integrantes da Rede Voz e Cena e às nossas parcerias interinstitucionais via professoras(res) atuantes nos cursos técnicos, de graduação e de pós-graduação em Artes Cênicas da Universidade de Brasília (UnB), da Universidade Federal Grande Dourados (UFGD), da Universidade Federal do Acre (UFAC), da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), da Universidade Federal da Bahia (UFBA), da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), da Universidade Estadual de São Paulo (UNESP), da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), da Escola de Arte Dramática (EAD/ECA/USP), da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), da Universidade Federal de São João Del Rei (UFSJ) e agora, também da Universidade Federal do Pará (UFPA). Por fim, reiteramos a importância da leitura e da utilização de nossos artigos, sobretudo em pesquisas relacionadas às sonoridades e às artes da cena, para que possamos dar continuidade à revista e, cada vez mais, melhorar a qualidade de nossas publicações.