Corpo que Pesa, Voz que Falha, Alma que Grita: a construção vocal, corporal e de linguagem em A Baleia - Guberfain, Jane Celeste; Castilho, Jacyan; Freire, Gabriela; Gil, Priscilla (Voz e Cena, 2025)
Este artigo relata o processo colaborativo desenvolvido por parte da equipe da peça A Baleia, estreada em junho de 2025 no Rio de Janeiro e direção de Luís Artur Nunes, com foco na construção cênica de Charlie, personagem interpretado por José de Abreu. A partir de uma abordagem interdisciplinar, o trabalho integrou conhecimentos da medicina, fonoaudiologia, preparação corporal e psicologia, a fim de sustentar uma atuação ética e livre de estigmas em torno da obesidade. São descritas as principais estratégias de preparação vocal, corporal e interpretativa adotadas ao longo dos ensaios, bem como os estudos da equipe em relação à pessoa com obesidade e os desafios enfrentados para representar, em cena, as dimensões físicas e subjetivas do personagem. O artigo propõe uma reflexão sobre as possibilidades de escuta e afinação entre arte e cuidado, revelando como o estudo do corpo e da voz em contextos complexos pode ampliar as práticas de atores e diretores.