Um olhar Bakhtiniano sobre a construção vocal de pessoas com diversidade de gênero - Bitencourt, Isadora Annes (Voz e Cena, 2024)
A voz é multifacetada, compreendendo sua materialidade fônica e a subjetividade do falante. Ela é única para cada indivíduo e serve como índice de presença na enunciação. Para pessoas transgênero, a voz é uma característica marcante do gênero em transição e uma queixa frequente na clínica fonoaudiológica. Embora haja uma lacuna nos estudos sobre a voz na linguística, filosofia e outras áreas, existem aproximações entre voz e linguagem. Este trabalho reflete sobre a voz transgênero como ferramenta de identificação, usando Bakhtin e o Círculo, focando nas relações sociais que permeiam o discurso dessa população. Serão abordadas entonação, vozes sociais, alteridade e corpo grotesco, com vinhetas clínicas para análise teórica dos efeitos da voz na identidade de gênero, alinhando-se às teorias bakhtinianas e destacando a voz na constituição do sujeito falante.