Bocal: Improvisação vocal e performance - Brandes, Inés Terra; Silva, Paola Ribeiro da (Voz e Cena, 2022)
Este artigo reflete sobre o trabalho Bocal apresentado em novembro de 2021 na 34ª Bienal de São Paulo, a convite do Festival Novas Frequências e da organização Cultura Artística. Trata-se de um duo de improvisação vocal realizado pelas artistas Inés Terra e Paola Ribeiro. A partir da experiência de improvisação no evento mencionado e de conversas estimuladas por leituras ligadas ao estudo da voz na música improvisada e na arte da performance, as artistas discorrem sobre suas práticas e sobre as percepções possíveis do trabalho, confrontando as ideias iniciais que o configuraram e elaborações posteriores a sua realização, contribuindo com o entendimento dos processos de criação mediados pela exploração vocal e seus paradigmas socioculturais.