O dito e o inacabado na cena: palavras como incertezas de um corpo em atuação - Macedo, André de Souza; Grimes, Suelen; Ferreira, Leonardo Pontes (Voz e Cena, 2020)
O presente artigo propõe a reflexão acerca dos usos da voz e das práticas com as palavras na cena contemporânea. Para isso, focamos nos aspectos relacionados à atuação, quando pressupõe o trabalho com o texto. Nosso percurso de investigação traz a noção de palavra enquanto produção afetiva, vinculada ao corpo no aqui e agora da cena. Discutimos com base na noção de contato desenvolvida por Jerzy Grotowski, em suas pesquisas sobre a atuação, e na noção de experiência do fora ancorada no pensamento de Tatiana Salem Levy. Sugerimos praticar a palavra como fracasso, para que nasça do acontecimento e se complete pelos acidentes que nascem da relação, tendo o imprevisível e o outro como paixão.