Trilhar a memória e retomar a história: Narrações contra coloniais do princípio da diáspora afro-indígena no Ceará - DIAS DE SOUSA, PAULO RICARDO (Revista Textos Graduados, 2024)
Este artigo aborda a relevância do estudo das movimentações diaspóricas africanas e indígenas no estado do Ceará, Brasil, e sua interligação com a construção de uma historiografia contra-colonial. Ao explorar a história dessas populações, o artigo destaca como suas experiências, resistências e contribuições moldaram a cultura e a identidade cearense, além de desempenharem um papel fundamental na desconstrução de narrativas históricas coloniais. Através de uma análise multidisciplinar que abarca história, antropologia e estudos culturais, o estudo das movimentações diaspóricas revela as complexidades das interações entre africanos, indígenas e europeus no Ceará. Essas interações não apenas resultaram em processos de sincretismo cultural, mas também geraram formas de resistência, como a preservação de tradições e a retomada de saberes e línguas ancestrais. A influência dessas movimentações pode ser observada em aspectos diversos, como na culinária, música, religião, formação espacial das cidades e expressões artísticas do estado.