A falha na delimitação do duplo como matriz da fragmentação narrativa em Frankstein ou o Prometeu Moderno (Revista Textos Graduados, 2025)
O presente artigo visa discutir a falha na delimitação do duplo como matriz da fragmentação narrativa no romance de Shelley, Frankenstein ou O Prometeu Moderno (2017). Para isso, à luz da fundamentação teórica de Rank (2013), Freud (2010) e Bakhtin (2010) dois objetivos foram traçados: discutir sobre possibilidades de convergência entre a criatura representar o duplo de Victor e dessa forma, refletir sobre as características dessa construção do duplo no romance de Shelley. O segundo, uma reflexão sobre o ato de Victor e como dialoga com a alteridade. Em síntese, o exame dessa falha apresentou dificuldades, chegando apenas à parte do construto onde foi possível analisar características do duplo, uma possível relação com o complexo narcísico e uma discussão entre o ato de Frankenstein e a alteridade.