KOMOIDÍA: ARISTÓFANES E CRÍTICA CÔMICA (Revista Textos Graduados, 2022)
O presente artigo procura explorar as possibilidades interpretativas do fenômeno da comédia antiga sob uma perspectiva sociológica. Nosso ponto de partida são as teorias sociais do ideológico e a convergência, nelas presente, de ênfase na crítica intelectualista, acadêmica, como contraponto conceitual à ideologia. Através de uma digressão às origens da comédia ática procuramos demonstrar a existência de pelo menos uma dinâmica alternativa à crítica acadêmica, pensada aqui como “crítica cômica”, que pode nos fornecer uma análise da natureza daquela e de seu imbricamento com o próprio ideológico que ela presume criticar. Evidenciando características tanto da ideologia como da crítica acadêmica, a crítica cômica surge então como um potencial disruptivo momentâneo da ordem social, o que nos oferece indicativos de seu tensionamento atemporal com a norma e a censura.