ANTROPOLOGIA DOS MEDICAMENTOS: O ESTADO DA ARTE DAS PESQUISAS NO BRASIL (Revista Textos Graduados, 2021)
Este trabalho é uma revisão bibliográfica da produção antropológica brasileira sobre medicamentos nas últimas duas décadas, analisando as áreas de interesse dos autores e discutindo o próprio conceito de “medicamentos”. Foram analisados 25 artigos publicados em periódicos de “estrato superior” da avaliação Qualis da CAPES atualizados em 2019, além de dois periódicos interdisciplinares com foco em saúde. Embora sejam geralmente estudados pelas “hard sciences”, a antropologia nos lembra que os medicamentos se tratam de objetos cujo princípio não se dissocia do plano simbólico que perfaz a cultura. Os resultados encontrados sugerem que, embora ainda existam lacunas teóricas, parece haver no Brasil um número crescente de pesquisas sobre medicamentos.