DE ESTAÇÃO FERROVIÁRIA A SHOPPING ESTAÇÃO: APONTAMENTOS SOBRE UM CASO DE REQUALIFICAÇÃO URBANA EM CURITIBA (PR). - Pereira, Bruno Alves Dourado (Revista Textos Graduados, 2021)
O presente artigo pretende abordar a influência da pós-modernidade nos espaços citadinos e a sua relação com a memória e sociedade de consumo a partir da análise da trajetória da antiga estação ferroviária de Curitiba, desde o seu surgimento até a sua transformação em um shopping. Para tal, buscamos apoio nas teorias de Harvey (1992) e Baudrillard (2007), além de observar a situação do transporte ferroviário no Brasil e no Paraná, essencial para a compreensão das transformações que se operaram na estação e seu entorno. A partir disso, é possível perceber e relacionar os elementos de requalificação do espaço citadino às mudanças no perfil social do bairro Rebouças.