CONTROLE E CIDADANIA: CONTROVÉRSIAS NA IMPLANTAÇÃO DO REGISTRO DE IDENTIDADE CIVIL (RIC) NO BRASIL (Revista Textos Graduados, 2020)
O presente trabalho analisa as ambivalências em torno do Registro de Identidade Civil (RIC) no Brasil a partir das prerrogativas de garantia da segurança nacional, bem como do pleno exercício da cidadania. Interessa-nos compreender como se dão as utilizações multifacetadas desse dispositivo por parte do Governo Federal. AÌ€ luz da literatura dos estudos sociais de ciência e tecnologia, pretendemos compreender em que medida a narrativa de garantia da cidadania através do RIC constrói uma opacidade diante de seu potencial para o controle.