A Luta dos Trabalhadores Brasileiros pela Redução da Jornada de Trabalho e suas Contradições na Atualidade (Revista Textos Graduados, 2015)
No capitalismo, o controle do tempo de trabalho é um campo fundamental da luta de classes. O Brasil se enquadra dentro do sistema capitalista em uma situação de dependência, se caracterizando como um país semiperiférico, ortanto, o caráter do Estado e da burguesia brasileira assim como a luta pela edução da jornada de trabalho assumem feições particulares. Hoje está em ramitação a PEC 231/95, emenda constitucional que visa Ã  redução da jornada e 44h semanais para 40h semanais. Apesar disso, o movimento sindical encontra-se atualmente atrelado ao atual governo central do país e não demonstra uma política ofensiva para a aprovação da redução da jornada de trabalho. Esta pesquisa busca realizar uma comparação histórica dos movimentos que foram responsáveis pela aprovação da redução da jornada de trabalho tanto em 1930 como 1988 com a atualidade, trazendo para o debate entrevistas a parlamentares e pesquisadores a favor da redução da jornada.