"Um muro, nós merecemos" - discursos de segurança e suas resistências em um condomínio paulistano - Souza, Letícia Canonico de (Revista Textos Graduados, 2015)
Ao caminhar por São Paulo, é possível perceber a grande quantidade de muros, grades, câmeras no ambiente da cidade. A existência desses aparatos e segurança instiga diversos estudos sobre a questão securitária. Realizo, nesse sentido, uma breve retomada histórica sobre a formação do espaço urbano da cidade de São Paulo, dando destaque ao surgimento e expansão dos condomínios fechados. Haja vista o que é trazido pela literatura acerca deste assunto, procurei apresentar aquilo que se diz sobre os motivos para explicar tal expansão, momento no qual observei um aspecto central, qual seja: o medo do crime. Após essa apresentação, pauto a proposta de fechamento do conjunto de prédios, quando questionei se a motivação para isto seria o medo do crime, o discurso securitário. Durante pesquisa de campo, pude encontrar discursos de segurança, assim como resistências a esses, que se tornam interessantes de explorar.