A torre e as testemunhas: um estudo sobre a dominação entre o corpo governante e as Testemunhas de Jeová (Revista Textos Graduados, 2016)
As Testemunhas de Jeová no Brasil compõem a terceira maior população de membros da denominação no mundo. No Brasil são consideravelmente identificados por seu comportamento característico e suas ações proselitistas. Embora presentes no imaginário popular brasileiro, as Testemunhas de Jeová ainda são pouco estudadas pelas Ciências Sociais. Por ser uma denominação de caráter sectário e que busca o distanciamento de outras denominações cristãs, o “Corpo Governante” das Testemunhas de Jeová precisa exercer forte influência sobre o sistema de crenças de seus membros. O presente artigo busca identificar quais mecanismos a liderança da denominação utiliza (e de qual forma) para manter a coesão doutrinária em relação aos descrentes e outros segmentos religiosos. Além de apresentar um breve resumo do surgimento e desenvolvimento da denominação, apontando suas mudanças e adaptações organizacionais em sua estrutura administrativa, crenças e comportamentos.