Maconha e preconceito: representações sociais de uma droga - Rocha, João Victor Pacifico Damasceno (Revista Textos Graduados, 2016)
Este artigo tem por objetivo analisar a construção do preconceito acerca da maconha e seus usuários no Brasil, e como isso se reflete atualmente na imprensa. Os marcos teóricos são a Teoria das Representações Sociais e o conceito psicossocial de atitude, além dos conceitos de cultura, conforme Geertz, e de constituição social de significados, segundo Berger & Luckman. Procedeu-se análise qualiquantitativa dos textos do jornal Folha de S. Paulo que continham a palavra maconha, utilizando-se o software Alceste. A análise do discurso evidenciou diferentes significados atribuídos à maconha, mas ela continua sendo associada com as camadas mais pobres da população.