A força da diáspora cabo-verdiana: Dos fluxos emigratórios ao comércio transnacional - Venancio, Vinícius (Revista Textos Graduados, 2018)
O presente artigo pretende, à luz das práticas comerciais tecidas em torno dos fluxos migratórios que emergem do arquipélago de Cabo Verde, compreender a centralidade da noção de circulação para os cabo-verdianos, em especial na vida das mulheres de lá que buscam e recebem produtos em e de outros países para revender em Mindelo, principal cidade da ilha de São Vicente. Para atingir tal compreensão, será traçado um caminho que passa pela revisão do conceito de diáspora e sua aplicação no caso cabo-verdiano, para, assim, compreender a força que mobiliza os habitantes do arquipélago a estarem sempre em movimento, representado, aqui, por meio do comércio transnacional.