Mobilidade urbana e o uso de transportes alternativos no Distrito Federal - Queiroz, Pedro Henrique; Burity, Pedro; Contreira, Daniel (Revista Textos Graduados, 2024)
O presente artigo visa compreender a lógica do espaço urbano no Distrito Federal, a partir de uma análise sociológica dos deslocamentos na cidade, considerando a histórica segregação socioespacial, os longos trajetos casa-trabalho e os movimentos pendulares. Também busca apresentar as diferentes formas de transporte e modais presentes nos trajetos diários da cidade. Através dessa análise, propõe-se aprofundar o entendimento sobre o fenômeno dos transportes alternativos e os fatores que levam os cidadãos a optarem por essas opções não convencionais. Busca-se, nesse contexto, inserir como fato motivador da existência de transportes alternativos a segregação socioespacial existente no território do Distrito Federal.