(untitled) (Revista Textos Graduados, 2024)
Desde o início da pandemia, o Brasil se destacou negativamente. No final de 2022, o país já ocupava a 17ª posição no ranking de mortes relativas, mesmo tendo uma taxa de vacinação superior à do restante do mundo. Dessa forma, focando na área da saúde, o objetivo do artigo é apresentar uma linha do tempo da pandemia do coronavírus no Brasil, abordando tanto ações governamentais implementadas quanto os efeitos enfrentados. A partir dessa análise, fica claro que o direito universal à saúde foi constantemente ameaçado através de uma omissão e descoordenação nacional explícitas. Existiu, sobretudo, um empenho a favor da ampla disseminação do vírus em território nacional por parte do governo federal.