O CONTO DA AIA: AS CONSTRUÇÕES DE MASCULINIDADE E FEMINILIDADE BASEADAS NA RELIGIÃO - de Moura Trindade, Victória (Revista Textos Graduados, 2020)
Esse ensaio busca compreender a relação entre a religião e a construção social dos papéis de gênero no livro O Conto da Aia, de Margaret Atwood (1995). Em um futuro distópico, um grupo fundamentalista cristão autodenominado “Filhos de Jacó” articula e executa um golpe de Estado contra o governo dos Estados Unidos e estabelece a República de Gilead. Neste novo regime totalitário se estabelece uma rígida estrutura social fundamentada em uma interpretação tendenciosa da Bíblia, que categoriza e normatiza os comportamentos de gênero. As novas funções sociais, estabelecidas através de uma autoridade social, moral e legal, reforçam os papéis de gênero, sacralizando a dominação masculina e justificando a submissão feminina em uma paródia da unidade familiar de Jacó, Raquel e Bila.