“Não dá pra discutir política sem ter medo”: Narrativas de estudantes universitários durante o período eleitoral de 2018 - Knihs de Camargo, Ana Claudia; Sousa Gonçalves, Gabriel (Revista Textos Graduados, 2020)
Durante todo o período das eleições presidenciais de 2018, surgiram diversos relatos de universitários em sofrimento, que associavam mudanças ocorridas com a própria saúde mental ao momento político vivido no país. Analisando entrevistas de 20 alunos de graduação de cursos variados, e destacando a questão “Como esse momento eleitoral influencia sua permanência aqui na universidade?”, buscamos com-preender se - e como - as eleições de 2018 afetaram a saúde mental dos estudantes da Universidade de Brasília. O foco nas narrativas construídas por esses estudantes nos ajuda a re-fletir sobre os sentimentos causados pelo momento político, valorizando a narrativa dos próprios sujeitos em sofrimento psíquico, suas vivências e subjetividades, a partir das cate-gorias de gênero, raça e classe. Aqui, procuramos mostrar como essas categorias permeavam intensamente os discursos desses sujeitos em sofrimento, de forma que esses corpos em específico eram mais afetados pelos discursos antiminorias constantemente propagandeados durante as eleições.