Desafios trabalhistas e resistências femininas em contexto universitário - Crepory, Alice Vieira; Milhome, Verônica (Revista Textos Graduados, 2019)
Este trabalho tem o objetivo de contextualizar a situação vivida por trabalhadoras terceirizadas da UnB, responsáveis por cuidar do espaço físico da Universidade. A partir da entrevista realizada com a trabalhadora que chamaremos de Juliana, percebemos como a vida dessas mulheres é afetada, de muitas formas, pela falta de reconhecimento social de sua profissão. A terceirização já é uma condição que precariza as possibilidades de proteção sindical, e, além disso, vemos que a desigualdade de gênero e o racismo contribuem para acentuar esse quadro de desvalorização da força de trabalho. A falta de apoio institucional em momentos como a gestação e a maternidade, por exemplo, são fatores que desumanizam as relações laborais, prejudicando a saúde mental das mulheres que, por vezes, têm que se submeter a uma visão mecanicista e disciplinadora de seus corpos. Autoras como Silvia Federici e Angela Davis nos oferecem a base teórica para pensar essa conjuntura sob um enfoque feminista.