(untitled) (Revista Textos Graduados, 2019)
Esse trabalho tem o objetivo de apontar afinidades entre atores sociais relevantes na construção sociotécnica do aplicativo Brasil 4D, discutindo os valores incorporados ao código técnico da tecnologia e a intervenção epistêmica e ética da “racionalização democrática” na configuração normativa desse dispositivo de inclusão digital. Partiu-se da premissa da teoria crítica, na vertente marcuseana, de que os valores incorporados Ã tecnologia são “socialmente determinados” e, por conseguinte a tecnologia não seria neutra, ou seja, ela é influenciada por interesses e processos públicos e submetida a controle humano também do tipo não instrumental. O trinômio construção sociotécnica, atores sociais relevantes e racionalização democrática é considerado aqui no intuito de traçar o contexto o qual a tecnologia está ambientada, levando em conta que o seu design tecnológico não é simplesmente definido, mas resultam de negociações entre intencionalidades da concepção, os usos efetivos do aplicativo e as expectativas de seus usuários.