(untitled) (Revista Textos Graduados, 2016)
Este trabalho apresenta o tema da obsolescência programada, com enfoque na relação entre produto e consumidor. A partir da identificação dos tipos de obsolescência, buscamos mapear a dinâmica do capital na produção e na substituição de tecnologias que têm impacto no cotidiano das pessoas, influenciando suas escolhas e seu modo de vida. Objetivamos pensar o paradoxo entre as possíveis mudanças nos hábitos de consumo das pessoas e a própria manutenção do sistema capitalista contemporâneo, tendo em vista o esgotamento dos recursos naturais e o impacto ambiental coletivo, causado por padrões de consumo estabelecidos pelo capital. Finalmente, elegemos o conceito de pegada ecológica como mediador conceitual da interface consumidor/consumo/ambiente; seus critérios de análise, ao incluírem a frequência com que as pessoas substituem seus aparelhos eletrônicos, apontam a importância do tema da obsolescência programada no debate sobre consumo sustentável.