A construção da imagem eleitoral do candidato João Dória em 2016: uma análise qualitativa a partir da Folha Online - SILVA FILHO, Alberto Luís Araújo; CAMPOS, Isadora Lemos Vaz (Revista Textos Graduados, 2017)
O presente estudo se insere na subárea de pesquisas da ciência política relacionada à comunicação política. As últimas eleições municipais, ocorridas em 2016, foram marcadas pelo esgotamento dos êxitos eleitorais do Partido dos Trabalhadores e pela ascensão de candidatos conservadores em todo o país. Um deles ganhou grande evidência, não só pelos números elevados de vantagem sobre o segundo colocado ”“ então prefeito Fernando Haddad ”“ mas também por se constituir enquanto um autoproclamado outsider do mundo político que galgou conquistar a prefeitura da cidade mais populosa do país, São Paulo: João Dória Jr. O objetivo deste artigo consiste em analisar, por meio do método da análise de conteúdo, como se constituiu a conversão do empresário em candidato a partir da imagem eleitoral. Para isso, serão mapeadas notícias do portal de notícias mais lido na capital paulista: o site da Folha de São Paulo, objetivando identificar as abordagens predominantes sobre a campanha de Dória e a quantidade de vezes na qual o conteúdo relacionado à mesma é evidenciado. Com isso, pretende-se contribuir para investigações referentes ao recrudescimento na seleção democrática de figuras políticas provenientes de fora das elites políticas consolidadas.