(untitled) (Revista Textos Graduados, 2018)
Este artigo tentará analisar parte da realidade de mulheres indígenas que residem na capital do estado do Amazonas. Levando em conta o fenômeno migratório comum de mulheres que compõe a Associação de Mulheres Indígenas do Alto Rio Negro (AMARN), visa-se compreender tal mobilidade através das especificidades as quais as populações indígenas em contexto citadino encontram. Nesse sentido, questões de identidade e etnicidade aparecem neste contexto, bem como as condições de trabalho características pelas quais essas mulheres encaram ao estarem dentro de um processo migratório. Dentro das condições materiais e históricas da região, este trabalho visa, assim, articular alguns relatos de tais mulheres indígenas migrantes, juntamente com a literatura relacionadas Ã migrações internas, internacionais, bem como acerca da identidade indígena e migrante no contexto brasileiro.