APROXIMAÇÃO A FÉLIX VARELA FUNDADOR DA NACIONALIDADE CUBANA E REFORMADOR SOCIAL NOS ESTADOS UNIDOS - Andrade da Silva, Dinair (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Este trabalho tem como objetivo introduzir o pensamento e a atuação internacionalista de Félix Varela, intelectual, político e sacerdote havanês (1788-1853), no meio acadêmico brasileiro. Sua obra, pouco conhecida no Brasil, é significativa no âmbito continental e, de modo especial, em Cuba e nos Estados Unidos. O texto está constituído pelas seguintes seções: Apresentação, Traços de um perfil mui ti facetado, Produção intelectual sobre Varela, Processo de beatificação e canonização, Notícia sobre o filmedocumentário - Félix Varela, Produção intelectual de Varela e Textos de Varela.