Entre o rei e a lei: Natureza, legislação ilustrada e conflitos no final do período colonial - Kirschner, Tereza Cristina (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Este artigo examina a atuação de funcionários régios luso-brasileiros na capitania da Bahia, no contexto do movimento reformista português do final do século XVIII. Destaca a identificação desses funcionários com a política da Coroa, a s redes clientelares nas quais se inseriam, os conflitos que enfrentavam com a s populações locais, os canais e processos de encaminhamento das insatisfações dos vassalos da América e a forma como o Antigo Regime administrava os conflitos.