REALIDADE E SONHO NAS REPRESENTAÇÕES DRAMÁTICAS MEDIEVAIS - Gimenez, José Carlos (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
A pesquisa tem o propósito de estudar as imagens da Sociedade Castelhana no final da Idade Média. Baseia-se nas imagens construídas pelos autores do teatro Natalino nas representações dramáticas. Para o autor é possível a partir dessas representações e imagens fazer uma leitura da Sociedade e aproximar-se da mentalidade dos protagonistas, Considerando os autos natalinos como uma pratica cultura e social religiosa que concebia uma sociedade inalterada e que como tal não devia se transgredida pelos seus membros.