Degredados e arrenegados portugueses no espaço Índico, nos primórdios do século XVI - Lima Cruz, Maria Augusta (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Que eu saiba nunca um trabalho de síntese sobre o papel desempenhado por estes dois tipo sociais na índia portuguesa foi , até Ã  presente data, elaborado. Para que aqui pudesse apresentar conclusões saídas de uma análise de todas as fontes documentais existentes susceptíveis de conter matéria referente a este assunto, seria necessário fazer uma pesquisa exaustiva em diversos arquivos, nomeadamente portugueses, espanhóis, goeses e de certas ordens religiosas.