Crimes domésticos: criminalidade e degredo feminino - Amado, Janaína (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Este é o primeiro fruto de uma pesquisa mais ampla, em andamento, sobre a história dos degredados portugueses condenados por tribunais civis para o Brasil, entre os anos de 1500 e 1822' , assunto sobre o qual ainda não existem investigações sistemáticas.